Açougue Seguro   02/03/2018 | 11h36     Atualizado em 02/03/2018 | 11h50

FacebookTwitterPinterestGoogle+LinkedIn

Projeto Açougue Seguro entrega selo de qualidade para 15 estabelecimentos de São Marcos

Projeto pioneiro na região, lançado pela prefeitura de São Marcos, qualificou estabelecimentos que atuam com produtos de origem animal. Ação foi motivada pelo surto de toxoplasmose no município em 2015

Evento de entrega do selo teve participação de representantes de estabelecimentos, autoridades e representantes de municípios vizinhos
Evento de entrega do selo teve participação de representantes de estabelecimentos, autoridades e representantes de municípios vizinhos
Foto: Angelo Batecini

Na tarde da última segunda-feira, dia 26 de janeiro, ocorreu a entrega dos certificados e selos de qualidade do Projeto Açougue Seguro. A iniciativa é da prefeitura de São Marcos, que lançou o projeto em maio de 2017, em parceria com a Vigilância Sanitária e o Serviço de Inspeção Municipal, após o surto de toxoplasmose ocorrido em 2015 no município. Na época, 154 são-marquenses foram diagnosticados com toxoplasmose em um período de apenas dois meses. As investigações concluíram que o principal foco da doença teria sido a carne comercializada em alguns estabelecimentos. Diante desta problemática, a prefeitura lançou o projeto com o objetivo de instruir proprietários e funcionários de estabelecimentos e garantir mais segurança aos consumidores locais.

As ações do projeto iniciaram em maio do ano passado, quando a fiscal sanitária, Daiane Alves, e a veterinária do Serviço de Inspeção Municipal, Carla Batista do Nascimento, passaram a realizar diversas ações preventivas em oficinas de capacitação com 8h de duração para qualificar os estabelecimentos que atuam com produtos de origem animal. Nas oficinas foram abordadas as técnicas das boas práticas e realizadas vistorias técnicas com avaliações, acompanhamentos e apoio técnico. Os estabelecimentos passaram a contar com a ajuda de um profissional, médico veterinário e também do Manual de Boas Práticas, desenvolvido durante o projeto e que foi entregue em cada estabelecimento.

Após o período de desenvolvimento e avaliações, a equipe técnica da prefeitura constatou a evolução dos açougues e mercados participantes, que atingiram mais de 95% de pontuação nas metas estipuladas. Por isso, nesta segunda (26), 15 estabelecimentos foram contemplados com o selo do Açougue Seguro, garantindo a comercialização de produtos de alta qualidade aos consumidores. Na cerimônia os proprietários também assinaram termo de responsabilidade com o município, onde se comprometem a dar seguimento ao Projeto. Além dos representantes dos estabelecimentos, estiveram presentes na entrega do selo autoridades e representantes de municípios vizinhos interessados em implantar o projeto em suas cidades.